Вопрос-ответ
Поверка 500 Заказать
Аттестат аккредитации № RA.RU.311725 выдан 06 июля 2016 года, ООО» Центр прикладной метрологии

Руки прочь от счетчиков! Как не дать мошенникам себя обмануть?

В соответствии с новыми законами, все владельцы квартир и частных домов обязаны поставить на подключенные централизованные системы водообеспечения специальные учетные приборы. Крайний срок установки периодически откладывается, но такие действия все равно стали теперь обязательными.

Как сэкономить на установке и эксплуатации приборов

Основной вопрос, который стоит сегодня перед владельцами жилья – как сэкономить на установке и, соответственно, эксплуатации приборов, и решается он не так уж и просто, особенно с учетом того, что даже известные и лицензированные организации никогда не против получения необоснованно завышенных доходов от некоторых вполне законных операций.

Пломбирование счетчика уполномоченной организацией

Первый момент, который необходимо здесь учитывать – обязательным элементом установки является только пломбирование счетчика уполномоченной организацией; что же касается самой установки, то она может быть проведена как квалифицированными специалистами, так и самостоятельно.

Последовательность собственноручной установки прибора:

  1. приобретение аппаратов установленных марок со всей прилагаемой и надлежащим образом оформленной документацией;
  2. легализированное (то есть по согласованию с эксплуатационной организацией) отключение водопроводов;
  3. монтаж приборов;
  4. контрольная пломбировка счетчиков с получением актов ввода их в эксплуатацию;
  5. оформление постановки приборов на учет подписанием договора на оплату водоснабжения с использованием учетных установок.

Особенности монтажа счетчиков специализированной организацией

Наиболее существенной особенностью при выборе организации для установления приборов является предварительная проверка их легальности (наличие регистрации и лицензии) и честности (в заключаемом соглашении не должно быть положений о периодическом обслуживании аппаратов – они этого не требуют, и включение в договор соответствующего пункта является незаконным).

Важно обратить внимание на то, что некоторые вполне полезные дополнительные устройства, используемые при монтаже аппаратов, являются не обязательными, и от их установки можно отказаться. В частности, к таковым относятся:

  1. Установка обратных клапанов. В принципе, они полезны, потому что предотвращают некоторые отрицательные явления (завышение показателей в ситуации неравномерного водного давления и возможность нежелательного нагрева холодной воды и наоборот, охлаждения горячего водоснабжения).
  2. Монтаж после обратного дополнительного запорного клапана. Он также может играть положительную роль, поскольку препятствует сливу воды на пол при снятии учетного прибора или очистке фильтра. 3. Включение в водопроводную схему редуктора давления. Данное устройство обеспечивает стабильность давления в водопроводе и увеличивает срок его полезного использования без ремонта.

Самый болезненный вопрос, возникающий после установки счетчиков – периодичность, порядок проверки их эксплуатационных качеств и оплаты соответствующих услуг. Здесь необходимо обязательно помнить о следующих моментах.

Сроки, которыми определяется момент необходимости производства очередной проверки, напрямую зависят от модели самого прибора, определяются фирмой-производителем и указываются в паспорте изделия. Отсюда следует, что любые предупреждения о внеплановых проверках от имени управляющего органа являются либо незаконными, либо просто мошенническими.

Обязательные проверки (поверки) проводятся один раз в 4–6 лет, а соответствие показателей приборов суммам оплаты коммунальных услуг – не чаще 1 раза в полгода. При этом о каждой такой проверке собственник уведомляется письменным извещением, но ни в коем случае не по телефону.

Если во время обязательной проверки специалисты установят неправильную работу оборудования, его придется заменить. Отсюда, в частности, следует, что любые требования замены счетчика без таких проверок являются мошенническими действиями.

Ответственность за своевременность проверки возлагается на собственника жилого помещения. Если момент проверки будет пропущен, управляющий орган вправе принять решение об оплате услуги водоснабжения не по показаниям счетчиков, а по общим нормативам, в результате чего суммы, подлежащие уплате, будут завышены.

Выбор организации, проверяющей работу оборудования – также личное дело собственника. Здесь важно обращать внимание на наличие у такой компании лицензии и договора с управляющим органом, в противном случае соответствующий акт будет им просто не принят. Заметим, что проверять работу счетчиков совсем не обязательно должен их изготовитель или управляющий орган.

По завершении проверки владельцу выдается соответствующий документ с указанием реквизитов контролирующего органа, показаний прибора на момент проверки и суммы, уплаченной собственником за ее проведение. Подчеркнем, что стоимость данной услуги государством не регулируется и определяется сторонами договора.

Что же касается весьма частого мошенничества в данной сфере, то от поддельных услуг, с учетом вышеизложенного, можно просто отказаться либо сообщить о навязываемом обслуживании управляющим и (или) правоохранительным органам.

Руки прочь от счетчиков! Как не дать мошенникам себя обмануть?

Оставьте заявку, мы перезвоним

Поля с * обязательны для заполнения

Или просто позвоните нам. Мы подберем оптимальный вариант и проконсультируем вас по всем вопросам

с 8:00 – 20:00

Режим работы: Ежедневно, без выходных

Режим работы: с 8:00 – 20:00

г. Саратов, ул. Большая Горная 310 А, оф.308

Схема проезда